当前位置: 首 页 >> 党史学习 >> 正文

“示范引领 踔厉奋发” 贵州师范大学召开2023年度共青团表彰大会 暨2024年示范性入团仪式

日期:2024年04月27日 | 点击:

为认真贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,表彰先进、树立典型,进一步发挥好先进典型示范引领作用,4月26日下午,贵州师范大学2023年度共青团表彰大会暨2024年示范性入团仪式在学校会议中心一楼学术报告厅举行。

校党委委员、副校长欧阳恩良老师,校党委委员、组织部部长蒋雪明老师,校党委委员、宣传部部长路言莉老师,招生与就业指导处处长黄平惠老师,学生工作部副部长张文云老师,研究生工作部副部长、研究生院副院长朱跃老师,教务处副处长李炳乾老师出席大会。校团委书记李正军老师主持大会。校团委、各学院党委分管共青团工作的领导、团委书记、受表彰的先进集体及个人代表、新团员代表,青年教师、学生代表参加大会。

大会在奏唱中华人民共和国国歌中拉开帷幕。

undefined

校党委委员、组织部部长蒋雪明宣读《关于表彰贵州师范大学共青团2023年度先进集体、先进个人的决定》。

undefined

优秀共青团干部代表、传媒学院团委书记陈皓老师发言,从“意义重大、使命光荣”“朝气蓬勃、清澈纯粹”“坚定务实、脚踏实地”分享了对于共青团事业的经验与感悟。

根据表彰决定,我校国际旅游文化学院团委等8个团委荣获“五四红旗团委”称号;我校地理与环境科学学院地理信息科学专业2021级1班团支部等77个团支部荣获“五四红旗团支部”称号;传媒学院团委陈皓等9名同志荣获“优秀共青团干部”称号;美术学院2021级美术学专业杨琴等727名同学荣获“优秀共青团员”称号;教师教育学院2022级优师班团支部等10个团支部荣获“十佳团支部”称号;国际教育学院2022级旅游管理(国际通识)1班团支部唐笑晴等10名团支书荣获“十佳团支书”称号。

undefined

2023年,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校斩获国赛奖项17项。其中,美术学院作品荣获红色专项赛道特等奖,实现了历史性突破。因在挑战杯国赛中斩获佳绩,美术学院、传媒学院、大数据与计算机科学学院、物理与电子科学学院、材料与建筑工程学院(贵州应急管理学院)、机械与电气工程学院、经济与管理学院、地理与环境科学学院(喀斯特研究院)等8个学院荣获贵州师范大学第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖。

为进一步抓好高校思想政治青年骨干队伍建设,推动共青团工作有机融入高校“大思政”工作格局,在贵州省2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选中,校团委申报的“香樟青年”艺术思政工作室项目获批立项。校党委委员、宣传部部长路言莉老师为“香樟青年”艺术思政工作室授牌。

undefined

团章规定,新团员必须参加入团仪式,在团旗下进行入团宣誓。为认真践行党、团、队一体化培养体系要求,帮助全校各基层团组织规范开展仪式教育,按照《中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)》,贵州师范大学举办了2024年示范性入团仪式,部分基层团委的新团员代表及老团员参加。

校团委副书记尹瑶、邢永鹏老师逐一为新团员颁发团徽徽章和团员证。

undefined

面向庄严的团旗,校团委副书记李龙老师带领新团员宣誓,全体与会领导、师生老团员重温入团誓词。

undefined

新团员代表、生命科学学院田江芹同学发言,号召广大新团员履行团员义务,刻苦努力学习,勇担时代使命。

undefined

优秀团员代表、国际旅游文化学院赵欣冉同学发言,鼓励大家树立志向、坚定奋斗方向,奋斗不懈、不负青春韶华。

undefined

欧阳校长代表校党委、行政,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向广大团员和青年提出了四点希望。一是筑根基,坚定理想信念;二是强筋骨,练就过硬本领;三是经风雨,投身火热实践;四是固本元,锤炼高尚品格。

大会在激昂的中国共产主义青年团团歌中落幕。在第75个五四青年节到来之际,共青团贵州师范大学委员会向广大团员青年致以节日的问候。

示范引领,踔厉奋发!

香樟青年,勇往直前!

【责任编辑】一审(校):谢帅(实习); 二审(校):陈微微; 三审(校):李正军