【喜创佳绩】贵州师大在挑战中绽放青春光彩

日期:2023年11月01日 | 点击:

10月30日晚,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式上,我校美术学院2021级视觉传达设计专业代小赫同学作为获奖团队代表站上了“挑战杯”最高领奖台,领回了“挑战杯”红色专项活动特等奖的证书,创造了我校参加“挑战杯”赛事以来最好成绩!至此,我校参加“挑战杯”国赛的奖项全部产生,共获奖17项。

在省级赛事中,我校取得佳绩,赛事组织评分获得160分满分。

成绩取得的背后,离不开学校党委的高度重视,离不开各职能部门的通力配合,离不开各学院教师动员指导,更离不开同学们的广泛参与。3月2日,学校召开第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛工作部署会,校党委副书记银熙惠出席并讲话,强调一要绷起弦来,高度重视;二要动起身来,强化指导;三要合起力来,强化保障;四要发出声来,广泛动员。校团委、知行学院(创新创业学院)、社科处、科技处等部门负责人,各学院分管科研工作的领导参加会议,明确工作职责,细化工作措施,密切配合抓落实。

校团委制定了《严抓落实,精准施策,以“四有”工作格局打好第十八届“挑战杯”硬仗》的专项工作方案,打造了“有思路”、“有准备”、“有合作”、“有目标”的“挑战杯赛事”工作机制。创新参赛思路,将“挑战杯”与暑期“三下乡”“返家乡”“进社区”的社会实践活动相结合,通过迭代升级、转型打造,壮大“红色赛道”项目数量规模,强化提升参赛项目的质量。本届参赛作品高达1351件,参赛作品总数量创历史新高。统筹参赛准备,校团委成立专项工作小组,深刻领悟文件精神,吃透赛事规则,解读比赛文件,通过会议、专题培训、活动展板等渠道构建立体化的宣传矩阵,开展赛事宣讲33次,覆盖所有学院,形成浓厚的备赛、参赛氛围。协同部门合作,按照“上下齐心、合力培育”的方式,由校团委牵头,与学校创新创业学院等部门形成合力,同参赛作品学院、指导教师、参赛团队深入交流,开展科技创新活动交流、赛事指导培训等共计10余场,共同破解参赛过程的困难和问题。强化参赛目标,校团委多次组织校内外专家开展线下线下培训,邀请校内外专家对参赛项目进行研判指导,以目标为导向,全力确保本届参赛作品成绩取得新突破。

【责任编辑】一审(校):陈风(实习); 二审(校):陈微微; 三审(校):李正军