我校举行研究生支教团经验分享会暨第22届研支团出征仪式

日期:2020年08月24日 | 点击:

盛夏以澜,清秋将至。8月24日,新学期开始之际,我校召开“贵州师范大学研究生支教团经验分享会暨第22届研支团出征仪式”。校党委副书记银熙惠出席会议,研究生工作部部长杜芸、校学生工作部副部长田伟、研究生工作部学生管理办公室主任吕文、校团委各部门负责人,第21届研支团成员代表及22届研支团全体成员参加会议。会议由校团委书记施昆主持。

会议伊始,校团委学生社团管理部播放了研支团专题片《一次、一年、一生》,并从研支团简介、发展历程、工作内容及品牌项目、工作成效四个方面详细介绍研支团项目实施情况。第21届研支团成员代表陈蕾、廖雨婷分别就过去一年支教地的工作开展情况以及自身的生活体验作了总结分享。第22届研支团团长候梦祎介绍了未来一年研支团的工作计划。

随后,校党委副书记银熙惠肯定了近些年来我校研究生支教团和西部计划的工作成果,对21届研支团在疫情之下仍努力坚守在基层基础教育教学一线,且圆满完成了各项任务,表示高度的赞许。并对即将启程的第22届研支团提出了三点要求:一是要牢记嘱托,坚定理想信念,做志存高远、矢志奋斗的践行者。努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记对青年成长的殷切期望转化为自身的自觉行动,努力在基层实践中汲取青年成长进步的磅礴精神伟力。二是要立足岗位,弘扬师大精神,做本领过硬、传承创新的追梦者。要始终坚守师大品格,弘扬师大精神,始终铭记和践行“慎思、笃行、博学、致新”的校训,自觉将贵师大良好的师范文化传统和精神带到支教地,自觉把在师大学习所获的先进教育教学理念和方法运用到支教工作中。三是要严守规矩,培育高尚品格,做安全守护、遵纪守法的带头者。“人不以规矩则废、组织不以规矩则乱”。

研支团同学们要把纪律规矩挺在前面,严守社会公德和职业道德,培育高尚的品格和塑造健康人格。希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,奋力谱写新时代支教育人的青春赞歌,为贵州的基层基础教育,为决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴贡献青春力量。

最后,校党委副书记银熙惠为22届研支团授旗,研究生工作部杜芸、学工部田伟为21届研支团成员代表颁发了“杰出志愿者”证书。

据悉,2009年,我校研究生支教团项目作为全国为数不多的非211高校获批成立。十年来,我校共派遣9批共96名优秀大学本科应届毕业生奔赴贵州省麻江县、黔西县、金沙县农村中小学开展支教及志愿活动。研究生支教团通过整合各类社会资源,争取了价值500万余元的资金和物资,受益农民工子女达上万人次。项目荣获中国首届志愿者公益项目大赛银奖、第十一届中国青年志愿者“优秀组织”、全国宣传推选志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务组织”全省优秀研究生支教团队等多项荣誉。各项活动被国家级、省级媒体的多次报道,成为师大三万学子学习和实践志愿精神的典型,激励着越来越多的师大学子积极投身学校支教和志愿活动。

“志愿无悔,向阳而生。”第22届研支团13名成员即将青春赴约,期待他们能将青春之花,绽放在祖国最需要的地方,在最美的韶华,续写属于自己的锦绣故事。