七彩假期,这个夏天因你而不同

日期:2020年09月06日 | 点击:

夏日炎炎,这里有孩子热情洋溢的大笑;虫鸟花草,这里是孩子释放天性的乐园。近期,贵州师范大学研究生支教团金沙服务队于金民社区青少年活动中心开展“七彩假期,学乐同行”系列活动之夏日炎炎防溺水,小小话筒大乐园。活动伊始,志愿者张琳琳、杨丽娜以学生夏季最喜欢的户外运动为话题展开讨论,引出防溺水教育主题,坚持“预防为主,防治结合,加强教育,群防群治”的原则,让学生远离溺水事件,健康茁壮成长。首先,小学生溺水事件的案例呈现让学生明白生命的脆弱和私自下水游泳的危险,树立学生珍视生命,远离野外危险水域的意识。

其次,志愿者带领同学们一起学习什么是溺水、溺水对身体的危害和高发时段、地点等,通过正反游泳案例的对比,强调必要的防溺水措施、自救知识和选择正规游泳场地、有家长陪同等的重要性;最后,同学们一起观看并学习了防溺水之歌,在防溺水安全教育课中学乐同行,将整节课的氛围推向高潮。

另一边,志愿者孙奥、罗燕娇带着活动中心的小主持人们在按部就班地操练着基本功。作为贵师大第十一届研支团最新开设的主题兴趣班,小小主持人班以兴趣为导向,寓学于乐为前提,从吐字发声基本教学开始,培养学生爱说普通话、说好普通话的良好习惯和基本素养,让同学们在做中学,在说中学,不断收获,不断成长!

由于长期说方言的缘故,大部分孩子的普通话都不太标准,志愿者耐心细致地给孩子们区分“n”与“l”,正确示范每个字发音的嘴型,一遍遍地重复、一遍遍地纠正。孩子们都十分认真地学习模仿,争先恐后地让志愿者听他们的“声音”。经过一节课打磨,最后孩子们都能正确发音“牛奶”和“榴莲”,并且能够标准地朗诵古诗《悯农》一诗。