※ 当前位置: 首 页>>团委动态>>正文

第十四届“多彩校园·闪亮青春”全省校园文化活动月——“峥嵘七十载 与国同梦”讲述“新中国故事会”决赛顺利举行​

2019年10月17日 20:00 校团委 点击:[]

10月17日,由省委教育工委、省教育厅、省精神文明办、团省委主办,贵州师范大学承办的“多彩校园•闪亮青春”全省第十四届校园文化活动月——“峥嵘七十载 与国同梦”――讲述“新中国故事”决赛在我校花溪校区礼堂举行。

 D34B

本次比赛邀请了贵州广播电视台公共频道教育产业板块负责人、导演徐冬;贵州广播电视台公共频道教育产业板块内容负责人冯婉莹;贵州省黔剧院著名演员,贵州广播电视台《非常友茗堂》、《法在身边》主持人刘萨;演员,主持人,散打评书作品《胖子的烦恼》、《男人女人》、《婆媳与儿子》、《贵普话》、《李幺妹》周泽晋;演员、主持人,贵州省黔剧院著名演员,曾在《开心帮》扮演张总而广为观众所熟知的张硕担任评委。校团委书记施昆,校团委副书记饶蕾出席比赛现场。本次讲述“新中国故事”活动,前期初审已评选出优秀奖和三等奖。本次参加现场决赛的10支队伍角逐一、二等奖。

 

人类的眼睛,究竟能够看多远?除了看到太阳、月亮和会眨眼的星星,还能看到什么?贵州师范大学求是学院《峥嵘七十载 与国同梦》以饱含深情的话语讲述了南仁东求学、工作以及潜心打造“天眼”直至生命最后一刻的艰辛历程,讲述出了科学家“心有大我,至诚报国”的奉献精神和中华儿女共克时艰的优秀品质。

 

CFD2

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。兴义民族师范学院《读懂中国――一生秉烛铸民魂》为我们讲述了邱锦艳老师用自己的行动倡导着社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,从而引领学生健康成长的故事。

CD5B

“妈妈!那一定是您,我听到了,那手工的绣花布鞋,踏在地上的声音。从襁褓时开始就听着,一直听到穿上了绿色的军装……”遵义医药高等专科学校《烈士和母亲的时空对话》再现了年轻的战士不畏艰险、不怕流血牺牲,誓死捍卫祖国领土完整的爱国奉献精神。

 

C4A4

在古老的东方有一片神奇的土地,她仿佛一个巨人屹立在世界的最东方,孕育出一个骄傲的灵魂,那就是我们的祖国——中国。贵州城市职业学院《我骄傲,我是中国人》用自己的方式将爱国之情传达到每个人的心里。

CA0F

我们是中国的青年,我们是中国的脊梁。”贵州警察学院《青春中国》,展示了中国青年无私无畏、心忧天下,敢为人先、永不服输的呐喊。

 

BB6E

贵州师范大学的《朗读日记》用纯真的情感展现了贵师大喀斯特学院熊康宁教授团队一直奋战在申遗第一线,克服重重困难,完成了梵净山正式列入世界自然遗产名录等工作的光荣历史使命。演员们用讲述和舞蹈的形式,诠释出专家学者们在为祖国为家乡贡献力量的艰辛而又光荣的故事!

 

487E

回望过去,一点一滴,有感动,有泪水,有骄傲……原子弹引爆,港澳回归,奥运圆梦……遵义医科大学的《歌颂革命榜样 传承革命精神》为我们讲述了从1949年新中国成立,一个个革命榜样自强不息,砥砺奋进;承前启后,继往开来的故事。新中国从压迫与屈辱中站起来、富起来、强起来的辉煌成果。


C0ED


贵州民族大学人文科技学院《聂耳的小提琴》,一把小提琴在民族危机存亡之时,演凑出了高昂铿锵的激情曲调。那些年上海的出租屋内,地上散落的是白蝴蝶一样的纸屑,一个个跃动的音符在灰白纸张中流淌。聂耳一直伏案写啊写啊……他所创作的《义勇军进行曲》成为国歌,成为了中国人永远的骄傲!

 

8CBC

时光荏苒,岁月如风,物是人非。一张老照片,见证了一代人的奉献;一张老照片,见证了一代人的梦想;一张老照片,更见证了祖国的崛起。贵阳学院《一张老照片》把我们带入了当年那位年轻人――“两弹”元勋邓稼先先生身体力行,勇先士卒,几十年来在核工业、核武器方面作贡献,为中国的核武器事业耗尽了最后一滴血感人故事。

 

A627

铜仁职业技术学校《这盛世,如你所愿》讲述了一个春天的故事。百废初兴的神州大地从此展开了一幅万象更新的壮丽画卷,充满活力的中国人民从此迈开了气壮山河的新步伐,走出了举世瞩目的新天地,展现了新时期热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。

 

89A4

比赛结束后周泽晋老师对选手们的表现进行了点评,对每个参赛作品提出了建议,并希望同学们继续努力,不断锤炼,更加优秀!

 

C9FD


获奖名单

 

一等奖:贵州师范大学《朗读日记》

一等奖:贵州师范大学求是学院《峥嵘七十载 与国同梦》

一等奖:贵州民族大学人文科技学院《聂耳的小提琴》

 

二等奖:兴义民族师范学院《读懂中国――一生秉烛铸民魂》

一等奖:遵义医药高等专科学校《烈士和母亲的时空对话》

一等奖:贵州城市职业学院《我骄傲,我是中国人》

一等奖:遵义医科大学《歌颂革命榜样 传承革命精神》

一等奖:贵州警察学院《青春中国》

一等奖:贵阳学院《一张老照片》

一等奖:铜仁职业技术学校《这盛世 如你所愿》

希望广大青年学生通过比赛的形式,展示自己积极向上的精神面貌,进一步提高思想道德素质,争做新时代有理想、有本领、有担当的好青年!

 

上一条:“馨随音扬·师梦启航 ”2019师大好声音――贵州师范大学第三十四届“校园十大歌手”大赛决赛 下一条:迎新晚会丨这晚,一见倾“新”!

关闭

网站导航
团委动态
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团贵州师范大学委员会   管理登录