捻一缕公益清风,绽一朵志愿之花

日期:2019年09月17日 | 点击:

你朝我走来,遇见最好的自己。

在团中央、团省委的关心支持和师大团委的直接指导下,支教团成员紧扣当地实际,立足本职岗位,传承志愿精神,围绕“关爱农民工子女”,以“青春助力·携手共进”为主题,开展了支教助学、走访调研、文化宣传、公益帮扶等多种形式的学雷锋志愿服务活动。

贵州师范大学先后派遣了10批共96名(其中84名已结束服务,12名正在服务期)品学兼优的志愿者到贵州省麻江县、黔西县、金沙县农村中小学支教,在正值青春的年纪里,他们花一年的时间,去完成一件足够回忆一辈子的事。9月17日晚上在贵州师范大学花溪校区会议中心一楼举行了研究生支教团事迹汇报暨政策宣讲会。

让我们一起看看他们的支教日记吧!

源村每年石榴花开的时候,就是新一届支教团来接力的日子。又一年石榴花开了,这意味着我们将要离开生活了一年的地方。一年的支教生活,我走了“365里”的路。

我们作为支教老师,就应该尽最大的努力去走进孩子们的心,关心他们,尊重他们,倾听他们,并且一定要告诉他们:哪些事情是不能做的,哪些事情是必须做的。在未来,我希望更多的人能走进他们,不求给予他们人生彻底的改变,也不求给予他们对丰厚的物质,只希望在他们在人生感到孤独、无助、想要被爱的时候,有人能站出来,对他们说:“别怕,有我们。”

—— 源村分队  王琴

62E93

从麻江县离开的那天,山间起雾,小雨婆娑,这个温柔玲珑的黔东南小城在身后渐行渐远。我的心情五味杂陈,为期一年的支教生活就此画上句号,往事历历在目,我却已踏上归程。感叹一直驰骋的时间,稍一停顿便是一整个春夏秋冬,一年前我与孩子们素不相识,一年后我们成为彼此生命中不可替代的存在,开始和结果都太过于简单,而历经的过程——种种欢笑、颗颗泪珠、点点星光,我都如数收下,悉心保存。

海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路”;“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”这是杨绛先生平静超然地和这个世界告别;前路虽远,但我们仍会相逢,这是我与支教生涯的告别。告别,是结束也是开始,是苦痛,也是希望,面对告别最好的态度就是,好好告别。

孩子们,我们后会有期。

——麻江分队  牟叶果

我:“是我讲还是你讲,要不请你上来讲?”

我:“抬头,看我!看我干嘛!看题!”

我:“我从隔壁走过来,别人班安安静静地自习,就我们班最吵!”

我:“你可以选择不学习,但你不可以影响别人。”

我:“你们要气死我,如果这里是一楼,我就去跳楼,但这里是三楼,还是算了。”

我:“这道题简直就是送分的,切碎了、拌匀了都递到你面前了竟然还是吃不到!”

我:“好,我最后把这道题讲完了就走。”

我:“今天真的是体育老师请假了,你们相信我!”

(长大以后,我就成了你)

——中心分队  刘莹

抖落一襟风尘,挥洒一身疲惫

在古朴的讲台上,讲述知识的魅力