吹响志愿号角,助力脱贫攻坚--贵州省大学生志愿服务基层志愿者宣讲会圆满落幕

日期:2019年05月07日 | 点击:

为聆听基层志愿服务故事,展示脱贫攻坚一线志愿者形象,进一步扩大大学生志愿服务西部计划暨脱贫攻坚专项计划的影响力、吸引力和号召力,5月6号下午,由贵州省发展和改革委、贵州省教育厅、贵州省财政厅、贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委、贵州师范大学主办,贵州省志愿者行动指导中心、贵州师范大学团委承办的贵州省大学生志愿服务基层宣讲会于我校花溪校区礼堂举行。

共青团贵州省委副书记丁毅、贵州师范大学副校长罗永祥、共青团贵州省委副巡视员邓守成、贵州省大学生志愿服务西部计划项目办杨耀斌、省教育厅社政处孙桃花、省人力资源和社会保障厅就业局田芳芳出席活动,来自贵州师范大学、贵州财经大学、贵州医科大学的师生及在我省脱贫攻坚一线服务的优秀志愿者代表参加,宣讲会由贵州省志愿者行动指导中心副主任邓永军主持。

宣讲会上,丁毅对同学们自愿报名参加西部计划,选择到贵州基层工作分享了三点感受:一是广大基层是青年干事创业、放飞梦想的广阔天地;二是投身基层是青年百炼成钢、锻造成材的成长之路;三是服务基层是青年丰富阅历、提升自我的收获之旅。他希望贵州青年秉承和弘扬五四精神,参与志愿服务、投身脱贫攻坚,努力做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

随后,罗永祥和邓守成为优秀志愿者代表颁发聘书,在我省服务的四位西部计划优秀志愿者代表向在场上千名同学分享自己在基层服务的志愿故事。

有为青年勇于担当走基层,志愿服务不畏艰辛最美丽——贺石东

作为一名中共党员,贵州师范大学研究生支教团的贺石东在2018年参加大学生志愿服务西部计划,服务于金沙县源村镇初级中学。服务期间,积极组织队员对外联系资助人、实地走访贫困学生家庭,发展微爱助学帮扶项目,累计资助人数140人,资助金额101850万元;开展公益慈善基金会爱心一对一帮扶项目,发展资助对象105人;在源村镇牛路口小学建立彩虹教室读书阅读室。

吉他之乡易扶点助爱圆梦,奉献基层服务他人共成长——尹晓庆

尹晓庆,一名中共党员,在2018年参加大学生志愿服务西部计划,服务于正安县青年志愿者脱贫攻坚夜校。服务期间累计组织学员开展52次培训,培训学员人数达1688人次;针对留守儿童开办“学子班”,为14000余人次提供学业辅导;通过入户完善台账,了解搬迁群众的真实诉求,针对青年人组织开展两次职业技能培训,解决青年就业16人,每月收入稳定;针对留守儿童,利用学子班开设辅导班、夏令营、冬令营、系统性兴趣课堂(美术、吉他、手工、音乐、表演等);同时结合传统节日开展文化活动,传承和弘扬中华优秀传统文化;在夜校开展禁毒教育、女童保护、反邪教、食品安全、网络安全、尘肺病等知识普及,并通过讲座和宣讲等多种形式进行政策宣传。

林里地里探索致富路,扎根基层无悔献青春——安文忠

安文忠2015年参加大学生志愿服务西部计划,服务于钟山区青林乡人民政府农业服务中心。作为一个国家级高级技能“农艺工”“蔬菜园艺工”“果树工”,安文忠利用所学知识带领当地群众种植猕猴桃2500亩,林下套种人参果8000亩、牧草8000多亩、构树10000多亩,这不仅为当地农民增加了收入,而且还改变了当地的种植习惯,促进了当地农业生产结构的调整。先后荣获2016年度全国大学生志愿服务西部计划“优秀志愿者”、2017年度“全国优秀共青团员”、2018年9月荣获中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展的“我推荐,我评议身边好人” 助人为乐类“中国好人榜”等多项荣誉。

把真诚写在岗位上,做好群众的贴心人——顾烈珍

顾烈珍在2017年参加大学生志愿服务西部计划,服务于荔波县玉屏街道办事处,担任党政办工作员,负责党建、宣传等业务工作和玉屏街道板旺村罗家寨5组的扶贫工作。她认真学习扶贫政策,虚心学习群众工作方法,耐心听取群众心声,热心帮助包保贫困户,将扶贫工作当成重中之重来做,尽可能给村子里谋福利,用一颗真诚的心,做着平凡的事,用自身的行动践行着“扎根基层 奉献青春”的无悔誓言,服务期间,获得2017-2018年度优秀志愿者和2018年度黔南州优秀共青团员荣誉称号。

四位优秀志愿者用朴实无华的语言讲述了“奋斗的青春最美丽,奉献的青春最动人”,他们结合自身在基层的服务经历,真实、生动地分享了服务的经验和感悟,让在场师生感受到服务基层志愿者精神面貌的同时,对基层服务志愿者的生活有了更多了解。