捐资助学,温暖过冬|我校赴青山小学开展“女童保护”儿童防性侵讲座暨“暖冬行动”冬衣捐赠仪式

日期:2018年12月27日 | 点击:

最近一次穿新衣是什么时候?

“我忘了。”孩子小声说。

那你呢?

或许刚剁手买了某品牌秋季最新款

或许遇上换季促销又囤了新衣

但还每天纠结着出门前该穿什么?

但有一群孩子

他们连选择的资格都没有

2018年12月20日,贵州师范大学第九届研究生支教团沙土分队(以下简称:研支团沙土分队)前往青山小学,开展“女童保护”儿童防性侵公益讲座暨“暖冬行动”爱心冬衣捐赠仪式。

通过走访,我队了解到该校许多学生没有充足的衣物过冬,于是将从社会各界募集到的八成新旧衣物捐赠给青山小学的孩子们。本次暖冬衣物由爱心人士无私捐赠。

为进一步提高小学生防性侵意识和自我保护意识,促进学生身心健康发展,沙土分队将“女童保护”儿童防性侵公益讲座带到了青山小学,为三、四年级五十多名学生开展了“爱护我们的身体”儿童防性侵课程。本次讲座由研支团“女童保护”志愿者讲师闫东萍担任主讲,刘莹担任助教。

讲座上,讲师闫东萍从“认识自己的身体”、“如何分辨和防范性侵害”、“遇到性侵害时该怎么做”、“万一遭遇性侵后该做什么”四部分为学生们详细讲解。讲座在趣味问答、互动游戏、情景模拟中进行,同学们非常踊跃,争相举手参与互动。在轻松的游戏互动与生动的情景剧中,他们基本了解了身体的各个部位,正确认识了自己的身体,并学会照顾和爱护自己的身体。进一步增强了小学生的自我保护意识、防范性侵意识,提高了自我保护的技能。

研支团沙土分队成员向学生发放了50册《防性侵手册》(学生版),以求通过“讲座+手册”的方式,提高儿童防范意识,远离性侵害。并叮嘱学生们一定要和家长一起认真学习。

今后,研支团沙土分队将继续在支教地周边学校开展“女童保护”儿童防性侵课程,让更多的孩子增强防性侵害意识,为偏远山区孩子的健康青春编织起一道“安全防护网”。

讲座后,在青山小学校长罗洪卫和教导主任杨生利的支持下,我们进行了简单的“捐赠仪式”。捐赠仪式结束后,在各班班主任的带领下,缺少过冬衣物的同学便根据自己的需要来挑选过冬衣物。

暖冬行动,与爱同行,这个冬日,因传递爱而温暖。