澳门中华教育会青年委员会教师团来校交流

日期:2018年12月27日 | 点击:

12月21日上午,澳门中华教育会青年委员会教师团来校交流,交流会在会议中心一楼圆厅进行。澳门中华教育会青年委员会教师团团长陈家良、澳门大学教授杨秀玲、张国祥、王国辉、教师团副团长蔡俊熙及教师团代表40余人,我校国际交流合作处处长裴筠、教师教育学院院长湛芬、校团委副书记饶蕾及校团委师生代表出席。会议由裴筠主持,双方就“师范教育如何传承中华文化、立德育人”进行交流座谈。

会上,裴筠首先对澳门青年教师代表团的到来表示热烈欢迎,接着介绍了学校基本情况,特别提到我校注重对外学术交流与合作研究,与多个国家和台湾地区的大学与科研机构建立长期合作关系。然后,陈家良对澳门大学的办学方针、取得的成就和本次青年教师团将在从江进行义教的日程安排和计划一一阐述,也期待澳门大学与贵州师范大学有进一步的交流与合作。其次,湛芬就贵州师范大学师范教育做主题发言。针对义教方面,饶蕾结合我校的志愿者和扶贫工作作了相关的补充,郭荣琪同学介绍了我校丰富多彩的学生活动。澳门教师代表团谈到,贵州作为大数据中心、双方能有更多科技方面的合作;师范教育要在中华传统文化的传承中发挥桥梁作用;澳门可以作为内地学子求学的选择。

接着,双方师生代表对电竞、创新能力、外语教学、课堂中信息化的运用等各自感兴趣的问题进行提问交流。

裴筠表示本次的交流短暂而高效,互动深入而丰富,期望双方有更多交流与合作的机会。最后,双方师生代表合影留念。