我校团委开展《关于宗教若干基础问题的漫谈》讲座

日期:2018年11月19日 | 点击:

为进一步在我校青年学生中开展宗教知识教育,指导广大学生科学认识宗教,培养正确的人生观、世界观,我校于11月16日下午,在公教3302举办《关于宗教若干基础问题的漫谈》讲座,我校历史与政治学院李继荣副教授担任主讲,校团委副书记饶蕾和校团委组织部杜维娜老师出席,第十五期青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班学员聆听了讲座。

李继荣老师从文化和历史的角度,以青年马克思与宗教之间的关系为切入点,引出了讲座的主题。李继荣老师抛出诸多问题,循循善诱地带着大家一起思考现存于我们生活学习中有关宗教的问题,抽丝剥茧地引领学员们学习什么是基础问题。什么是宗教?李继荣老师讲解到,宗教是人类发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态,现今人们“谈宗教变色”,其实只要客观地、科学地认识宗教,宗教并不可怕。为了进一步阐释宗教是什么,李继荣老师对基督教、伊斯兰教、佛教分别进行了追根溯源的讲解,随后对我们国家的宗教政策解读,提醒学员们要正确认识宗教,必须要做到“睁开眼、张开嘴、启开心”,这就要求大家进一步夯实科学知识的基础,因为这是“睁开眼、张开嘴、启开心”的前提条件。

此次讲座为青马学员们勾勒了一个较为完整的宗教知识框架,内容丰富,学员们对宗教有了更深刻的认识,帮助学员们树立了正确的宗教观念、有益于学员们形成正确的世三观,为青年学生的健康成长奠定了基础。