微爱助学 我们一直在路上丨研支团麻江服务队实地走访拟发展微爱助学对象

日期:2018年11月09日 | 点击:

在贵州的某个角落,有这样一位孩子,她家境贫寒却依旧保持优秀品质;她明白金钱之重要,却依旧坚守着拾金不昧之底线。我听过这样一个故事有关于她:她通过自己的努力考上了当地县城的一所中学,在军训时,得到了一本名为《德育手册》的书。这本书是循环使用的,学校每一届军训完之后会重新收回给下一届使用。这个孩子在得到的书中发现了100元现金,我想100元对于大多数人不是什么大的金额,但是对于一个来自农村,出生寒门又刚刚步入初中的学生来说,这或许是她两个星期的生活费,又或许可以给自己买件漂亮的衣服,再或者可以拿回去给爸爸妈妈用来维持家用。总而言之,这100元对于她真的有太多太多的用处。她原本可以将这100元占为己有,但是她选择把它交给老师……

带着这样一份感动,2018年10月24日,贵州师范大学第九届研究生支教团麻江服务队在麻江二中七年级(15)班班主任杨昌华的带领下,我们走进了这个名叫范桂婷的小女孩家,了解了关于她的情况。

通过与范桂婷的父亲和母亲交流,我们对学生的基本情况、思想品德情况以及学习情况等进行了了解:范桂婷同学在家孝顺父母,积极帮助父母做家务,做农活等,周围邻居对她的评价很高;在校学习勤奋努力,并通过自己的努力于2018年6月考上了麻江二中,在班上表现优秀,得到了各科老师的赞扬。除此之外,我们还对范桂婷同学的家庭成员情况、家庭贫困原因等进行了深入了解,同时也向父母介绍了贵州师范大学微爱助学项目。父母也表示以后会鼓励孩子继续发扬优良品德,好好学习,努力考上一个好的大学,将来成为对社会有用的人。

2018年11月,贵师大研支团麻江服务队已为这个善良的小女孩范桂婷寻找到了爱心资助人士。贵师大研支团麻江分队始终秉持着“帮助寒门学子在求学路上风雨无阻”的信念与决心,给予这些学子精神上最大的帮助!在此,研支团麻江分队也真心期待社会各界爱心人士与我们取得联系,帮助这些孩子在求学路上风雨无阻,共圆“求学梦”!