贵州师大研支团联合石板小学教师开展诗词进校园采风活动

日期:2017年05月09日 | 点击:

为进一步了解金沙县的文化底蕴和切身感受金沙县的人文风景,传承中华诗词经典文化,提高石板小学教师的诗词素养,创建诗词校园,5月6日,贵州师范大学研究生支教团与石板小学教师开展“石板小学诗词进校园采风活动”。

此次采风活动,教师们先参观了位于贵州省金沙县后山镇的“钱壮飞烈士陵园及事迹陈列室”。在庄严的墓碑前教师们纷纷感受到钱壮飞烈士对革命事业的赤胆忠心,并将铭记烈士功绩,传承革命精神。

随后,教师们来到“壮飞大桥”,站在桥上,远眺当年红军南渡乌江的梯子岩,俯身凝视桥下滔滔的乌江水,让人不禁想起毛泽东同志豪情壮志的《七律·长征》,感受红军不怕艰难险阻的战斗精神。作为采风之行的最后一站“红旗渠”,是后山镇境内历史最久,工程最大,工期最长的一条人工渠。踏上红旗渠,悬崖峭壁的惊险奇让人惊叹不已,岩角的乌江河谷更是美不胜收。

采风活动结束后,石板小学教导主任赵久乔便赋诗一首《红旗渠赞》,罗素明老师赋诗《赠支教团》以表示对支教团工作的肯定与感谢,其他教师和贵州师大研支团成员也纷纷由采风所感写起诗来。据悉,贵州师范大学研究生支教团也将在石板小学开展一系列“诗词进校园”活动,让学生感受和领略中华语言的独特魅力,弘扬中华优秀传统文化。

附:赵久乔教师赋诗《红旗渠赞》,罗素明老师赋诗《赠支教团》

贵州师大研支团成员段丽红与刘晶晶分别由采风所感写诗两首《游后山即兴》、《记•游后山》

赠支教团

支教才女翩翩来,各方筹集扶困孩。

务工家长盈盈笑,四处奔忙把头抬。

一年好景转眼过,相约后山叙情怀。

今宵良辰记心间,挥手石板创和谐!

红旗渠赞

旷世神渠盘半山,

真龙现世登宝辇。

会同天将送福祉,

光洒凡尘开纪元。

游后山即兴

情聚后山一旦暮