贵州师大研支团:微爱助学,将你我相连

日期:2017年04月18日 | 点击:

近日,贵州师范大学研究生支教团服务地金沙县源村镇初级中学迎来了两批客人,她们均是贵州师大研支团“微爱助学”项目的参与者,长期资助该服务地的学生。从贵阳到源村,往返共6小时的车程,仅仅为看望自己长期资助的学生,了解她们的生活状况。

13日到访的卫女士,一见到小雪便视作亲人般对待,午饭时间,了解小雪不吃辣后不断地告知老板不能放辣椒。驱车到小雪家的途中,卫女士还关切地询问小雪每周回家的方式,在得知小雪要走一个多小时的路才能到家后,卫女士不禁很心疼这样一个瘦弱的女孩。一进小雪家,独自将小雪抚养大的爷爷就立马放下手里编竹筐的活,热情地招呼大家到屋里坐。在小屋里,我们聊着小雪的学习、小雪的成长,卫女士不断地鼓励小雪说:“小雪,你一定要努力学习,争取考上高中、考上大学,不要有任何负担,因为卫阿姨会一直支持你!”简单的话语是鼓励、是承诺、更是定心丸。希望小雪坚定读书的信念,用知识充实自己,改变命运!

沙沙是一名准中考生,她的资助人已资助她近两年,两年来她每月都会写一封信分享自己的故事。15日,当她的资助人张女士到访时,她非常兴奋地将自己期待已久张姐姐往屋里请。这一次沙沙终于不用隔着纸和自己亲爱的张姐姐沟通了,她激动地分享自己更多的故事,其中让在场所有人感动的故事是,沙沙因为小时候随在浙江打工的父母在浙江读小学,强烈意识到自己与其他同学的差距,另外,偶尔帮母亲在工厂做单一机械的生产工作让她认识到“打工绝不是一条出路,我要读书!”,所以身边辍学的朋友从未动摇过她读书的信念。在书信中,张女士了解到沙沙的英语成绩有些许弱,所以张女士此行还带了72本英文原著赠与沙沙,希望她能通过读原著小说提高英文能力,沙沙也表示“读书靠的是自己,一本书能看懂多少,与书的难度无关,关键在于自己愿不愿意看,有没有用心去体会,我一定会尽力的”。在沙沙的小屋,张女士与沙沙开心地分享着彼此的故事,鼓励着对方,可是在张女士离开时,沙沙不舍地抱住自己亲爱的张姐姐默默地流了泪。沙沙很感谢张姐姐的到访,这会成为她中考前的强心剂,令她大胆地去追逐自己的梦想。

如果不是“微爱助学”你我可能只是陌生人,可是因为“微爱助学”将你我相连,这样一种缘让我知道永远有一个人在默默地关注着我,关心着我。据悉,“微爱助学”公益项目是由贵州师范大学研究生支教团和贵州师范大学青年志愿者联合会于2014年联合发起的公益助学项目。孩子们和社会爱心人士通过“微爱助学”平台建立了“一对一帮扶”关系,这样的帮扶不仅是物质上的帮扶更是精神上的鼓励。当然,孩子们每月分享的故事也会让爱心人士在紧张的工作之余得到放松、感到慰藉。

图/闫道琴

文/杨梦