贵州师大研支团寓教于乐宣传爱耳教育

日期:2017年03月03日 | 点击:

3月3日是第十八个全国“爱耳日”,为让学生了解爱耳护耳的知识,预防和减少听力障碍的发生。贵州师范大学研究生支教团在贵州省毕节市金沙县源村镇初级中学举办“厉害了我的耳朵”宣传教育活动,走进教室与学生开展爱耳趣味第二课堂。

贵州师大研支团成员闫道琴发挥自身生物专业优势,精心设计课堂环节,整个活动在轻松愉快的游戏中进行。让学生了解全国“爱耳日”由来后,闫道琴老师带领同学们在“用耳倾听”的游戏中感受耳朵的重要性,并结合生物模型生动的讲解了耳朵的结构和保护耳朵的方法。“如何擤鼻涕?”、“耳朵进水怎么办?”一系列生动的例子激发了同学们的好奇心和积极性。在游戏“没有声音的世界”中,同学们用肢体动作传递着话语,体会听力障碍人士的内心感受,学会关爱身边的听障人群。最后,闫道琴老师教同学们一起学做耳朵操保护耳朵。

通过趣味游戏同学们明白了耳朵的重要性,了解了耳朵的结构和保护方法,提高了爱耳护耳的意识。贵州师大研支团所在服务地位于农村,而听力残疾儿童最多的也是乡村,结合当地实情开展爱耳护耳宣传具有重要意义。