不忘初心·牢记使命|求是学院开展《新媒体时代大学生的文化责任与担当》专题讲座

日期:2019年10月30日 | 点击:

为增强大学生的责任担当意识,培养文明健康的上网习惯。10月30日中午,学院在文科楼501开展第十期团校培训班第四讲《新媒体时代大学生的文化责任与担当》专题讲座,学院宣传中心负责人罗太平老师应邀担任本次主讲人。

传统的大众传播方式,即通过某种机械装置定期向社会公众发布消息或提供教育娱乐平台的媒体。新媒体是以数字信息技术为基础,以互动传播为特点,具有创新形态的媒体。

文化自信在文化自觉的过程中逐渐建立起来,是对中华文化的高度认同和充分肯定。作为新时代的大学生,应提高媒介的辨析与判断能力,在新媒体的运用过程中,能够独具慧眼,发现、识别并接受正能量,这样才能使媒体的导向型趋势不断增强。

在技术超级融合下,社会发展面临着新的机遇与挑战,趣味网络热词不断涌现,短视频的草根化,为普通人赋权,让平凡的人不再平凡,为枯燥忙碌的生活带来了无尽的乐趣;但同时也带来了一些负面影响,劣质信息泛滥和真相的缺失,使更多用户对自媒体的内容质量感到担忧。

罗太平老师结合多年的宣传工作经验,通过一系列生动的例子给在场学员详细阐述新时代青年应具有的责任担当意识。全体学员纷纷表示,将在以后的生活中充分利用网络上丰富的学习资源,学会自我管理,自我约束,争做一名合格的青年大学生。