文学院圆满举办2019“不忘初心砥砺发展,牢记使命传承文化”主题灯谜活动

日期:2019年11月13日 | 点击:

一年一度的体育文化艺术节圆满结束之时,文学院一年一度的灯谜活动也圆满落下帷幕。古人云:以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。在古人看来,小小的灯谜,亦庄亦谐,是中国古老的文字游戏,是中国最睿智的文学。在文院人看来,是传承文化价值的所在,也是大家欢聚一堂的记忆。

三日里,清晨都格外冷冽,太阳探了探头又不见踪影。但工作人员仍然早早抵着寒风到达活动现场着手准备工作,升帐篷、搬桌椅、挂谜题、摄像等工作都在有条不紊的进行着。每天都以认真负责、勤勤恳恳的态度对待每一项工作,都是为了让每一天的灯谜活动顺利进行。

每日的活动现场,只要是灯谜活动时间,都有大量师生来猜谜。帮助大家了解猜谜规则、解答灯谜答案、兑换奖品等工作都是每天工作人员必做的。此次灯谜内容涵盖党风廉政建设、法律、经济、传统字谜、词语谜、地名谜、各行业专业名词谜等,既具娱乐性,又具知识性,既是传统文化的发扬传承也是对师生体育文化生活的丰富。

在或古典或流行或摇滚的音乐伴随着那火红一片的灯笼在微风中摇曳着身姿,灯笼上附着的桃红色谜条也依着它飘舞,在这片汪洋的题海中徐徐展开时,仿若是穿梭千百年的泱泱中华史的光影,这古典形式的活动与现代音乐的结合简直妙不可言活动的娱乐性和综合性吸引了不少外国朋友和家长来到现场参与答题,在工作人员的协调下,所有工作都开心而有序的进行着,现场气氛活跃轻松。

灯谜文化是中华民族传统文化中的优良瑰宝,即便在当代文化进程中,灯谜依然保持着它特有的神采,并渗透进时代的内蕴,愈发展现出智慧、灵巧、典雅而又诙谐的一面。本次灯谜活动将灯谜文化与体育文化相结合,旨在以文化人,以文育人。

活动期间,不仅让当代大学生了解灯谜,传承中华传统文化;同时也在微博、微信等平台加大猜灯谜活动宣传,让新颖别致的灯谜文化活动更加闪亮

通过此次活动,让全校师生欢聚一堂共庆体育文化艺术的同时,更有效地让广大师生开阔思维,启发心智。通过竞猜活动的看、想、猜、奖四个过程,寓教于乐,使灯谜文化在轻松活泼的氛围中潜移默化、深入人心。

此次不忘初心砥砺发展,牢记使命传承文化主题灯谜活动给大家留下有趣且深刻的体育文化艺术节。在此热烈祝贺猜灯谜活动获得圆满成功。今年灯谜活动虽圆满结束,但灯谜文化永不停止。热爱灯谜文化的小伙伴们,我们明年再会!