地理与环境科学学院开展 “理性消费,拒绝校园网贷”安全教育活动

日期:2017年04月11日 | 点击:

为引导学生合理消费、理性消费、科学消费,树立正确的价值观和消费观,养成良好的性格,自觉远离不良网贷,规避盲目消费风险,提高网贷防范风险的能力。地理与环境科学学院邀请了贵阳市花溪区农商银行副行长程鹏,筑梦教育负责人王淇于4月10日在GJ6302教室开展以“理性消费、拒绝校园网贷”为主题的安全教育活动。院党委副书记田伟出席,辅导员王磊及300余名学生参加。

首先,程鹏以“理性消费、拒绝校园网贷”为主题向同学们普及了校园网贷常识与陷阱,并就学生的校园网贷调查情况对同学们进行了提醒。他指出,许多同学对网贷的黑幕不了解:网贷对借款学生的经济水平要求低,但利息相当高,学生一旦进行贷款,将无法还清贷款甚至引发其他问题。随后,程鹏以新闻报道及身边的典型案例来说明校园网贷的极大危害,并指出学生自身安全防范意识、规避风险能力低和对物质的过度追求是造成校园网贷悲剧的根源,许多兼职、刷单平台都是陷阱,防范意识薄弱的学生很容易落入圈套,提醒各位同学务必提高警惕。

最后,王淇以“性格与未来之路”为主题向学生们介绍了性格四种类型以及每种类型性格的人的优点及缺点;其次,详细讲解了每种性格类型的人适合做什么类型的职业,并一一列举实例,让同学们充分认识自己,从而更好地明确自己的目标,为自己的未来规划提供助力。最后,希望同学们养成良好的性格,形成健康的生活习惯,养成积极向上的生活态度,理性消费,杜绝校园网贷。