地理与环境科学学院团委“一学一做”教育实践工作启动

日期:2017年03月29日 | 点击:

为了深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强党的全面建设,根据《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》精神,按照团省委《关于开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》以及《贵州师范大学关于开展“一学一做”教育实践工作方案》的安排及部署,学院团委于3月28日在文3117教室启动2017年“一学一做”教育实践工作,学院党委副书记田伟、团委副书记杨洋、院团委学生干部以及各班级团支部书记参加此次启动仪式,启动会由团委副书记杨洋主持。

会上,田伟副书记就学院上一年度的团委工作进行了总结与回顾,并结合“一学一做”教育实践工作内容提出相应实施要求,他强调要不断加强团员意识形态教育,增强青年对组织的感染力和号召力,做到思想进步与专业发展同行。此外,田伟还指出了要扩大团课教育的学习覆盖层面,结合当下热点及班级特色,有创新、有意识和有计划地开展活动。最后,他对团委学生干部以及各团支部书记的日常工作提出了一定的希望与要求,敦嘱青年在工作中要明确责任,善于发现问题,并积极解决发现问题,凝聚组织力量。

杨洋在会上具体对“一学一做”内容进行讲解,并对学院团部此项工作的开展进行了具体安排和部署,嘱托各班团支书按计划、按要求在班级支部中开展教育实践。同时,他指出基层团支部“一学一做”要围绕教育学习、组织生活、实践活动三大模块给予开展,在学习教育中要组织团员开展认真自学、组织主题团课、开展征文活动;在组织生活中要开好组织生活会,集中开展入团仪式,以及开展评选表彰与组织整顿工作;在实践活动为中要开展志愿活动、“不忘初心跟党走”网络主题团日活动以及团员先锋岗创建活动等。最后,杨洋提到团支书需将教育实践工作落实至各班、各青年,支部应积极结合专业特色开展各类创新性实践活动,以提升团支部的活力。

本次启动传达了团省委以及校团委“一学一做”教育实践的精神,为本年度基层团组织开展“一学一做”教育实践工作指明了方向,号召学院全体团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格共青团员,以实际行动推动我院共青团建设。