地理与环境科学学院第五届“大学生教学技能大赛”初赛顺利开展

日期:2017年03月13日 | 点击:

为加强同学们对专业知识的认识,丰富大学生课余生活,促进同学们之间的交流与合作,展现新一代地环人的精神风貌;切实提高同学们的教学技能。2017年3月12日下午2点,在学院领导、老师的关心与支持下,地理与环境科学学院“黔爱行”师范生发展中心和青分会举办了第五届“大学生教学技能大赛”。本次初赛评委为我院2016级地理学科教学的研究生、13级地理科学专业的师兄师姐,活动对象为14级地理科学专业全体人员,同时我院其他年级及专业的同学自愿报名参与。

本次比赛主要以小组为单位,每个小组有三名同学。三名同学进行分工后,分别从说课、授课、答辩三个环节去展示其所具备的教学技能。本次比赛严格规定授课、答辩的时间,考验学生对于专业知识的掌握,同时,也考验学生对于时间的把控。

活动流程首先是由各小组组长抽签决定比赛顺序,其次主持人介绍活动简介和比赛规则,当其宣布比赛开始后,选手按照抽签次序依次上台进行比赛。参赛对在比赛过程中按照说课、授课、答辩的顺序展示本组所准备的内容。比赛结束后,评代表针对各个小组的表现进行点评和建议,切实的指出参赛队在各个环节表现的优缺点,让同学们做到“取其精华,去其糟粕”,切实的提高自身的教学技能。

举办“大学生教学技能大赛”是在新形式下促进教师教育课程改革的一种活动,也是促进广大青年师范生学以致用、教学相长、健康成长的一种好的形式。而且通过此次比赛,不仅加强广大同学们对所学知识的了解,也进一步激发大家的兴趣和求知的欲望;锻炼学生的教学技能,提高学生的综合技能。

本次大赛共有28组参赛,最后有10个队伍进入了决赛。在此,希望未进决赛的队伍能总结本组的不足,不断地去提高自身的教学技能。同时,祝愿进入决赛的队伍能在决赛中取得好成绩。