贵州师范大学第十七期青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

日期:2021年04月25日 | 点击:

4月19日,在清华大学110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表了系列讲话。为深入学习习近平系列重要讲话精神,4月23日,贵州师范大学第十七期青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班组织开展了专题学习会,通过线上线下结合的方式传达习总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。会议由各小组成员代表主持,全体青马班学员参加。

各小组成员代表带领学习习总书记重要讲话精神,他们表示,总书记的讲话振奋人心,令人备受鼓舞。讲话中体现了他对教书育人的重托,对莘莘学子的殷切希望。作为新时代青年,我们生逢盛世,肩负重任。要牢记总书记嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

学习心得

作为班级的团支书,在工作中应从思想引领抓起,带领班级同学成为四有青年。以学习“四史”为契机,诠释中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好等重大问题。在班级解读会议精神,讲话精神等应结合专业特点,将文件要点与我们未来发展趋势的关系解读给班级同学。引领他们将自己的“梦”与“中国梦”相结合,为中华民族伟大复兴贡献出属于我们新时代人微博而重要的一份力量。

———文学院陈歆霖

习总书记在讲话中对我们青年学子提出“在真刀真枪的实干中成就一番事业”的殷切希望,这让我产生了一些思考,我们作为新时代的青年人,不仅应该努力学习专业知识,增强专业技能,也要在实践中不断完善自身的发展,牢固树立坚定的理想信念,培养创新精神,在实干中奉献自己的力量。通过这次学习,不仅让我更加深刻地了解到习总书记对我们青年学子寄予厚望,也让我更加明确接下来的努力方向,争取在接下来的学习、工作、生活中发挥自己的力量。

———机械与电气工程学院温楗箐

这个时代,有着重任,需要我们青年去肩负,需要我们去付出,我们在奋斗中也,不忘了自己的短板,都说一处短板是阻碍发展的重要因素,找到了短板,并做出改变,就是一个重大的改变,把追求实现自己的个人理想的小我与对国家民族热爱的大我结合起来,在努力中不断砥砺自己,有着党和国家为青年注入强大动力,我相信,在前行中,黑暗会被打破,成就的光明会迎向我们,努力吧!热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,为中化民族伟大复兴不懈奋斗!

——化学与材料科学学院吴肖

近期学习了习近平总书记在清华大学考察时讲话,我发现习总书记对我们青年一代总是有着深切的期盼,他期盼我们堪当复兴重任,期盼我们能够肩负历史使命,在受益匪浅的同时,我也感受到身上沉甸甸的责任。作为新时代的青年一代,我们仍然需要带着蓬勃的青春活力和坚定不移的信念一往无前,砥砺前行,要让中华民族从站起来到富起来,从富起来到抢起来的伟大飞跃。遇到矛盾去搞清,遇到困境去突破,不逃避,不放弃,无愧于国家,无愧于时代!

———国际教育学院马平川

作为体育学院2019级的一份子,在学习完“习近平考察清华大学时的重要讲话”的时候,最让我记忆深刻的一幕,是清华大学经管学院女篮队队长宋珂昕说的话:“总书记非常关注体育的发展。作为运动员、一名新时代大学生,我要更加努力训练,为校为国争光。”在如今,冬奥会的脚步越来越近,虽然我没有机会上到这么高的层面去参加竞赛,但是我也会加强我自己跆拳道的能力,培养自己以及自己所带过的学生的顽强拼搏精神和创新精神,为国家带领新时代的新青年。努力掌握自己的知识技能,成为国家教师当中一名高素质、高品质、有技术内涵的体育老师,为国家的学校体育加大创新、增加学生的兴趣与体育本领。

———体育学院赵世龙

百年大计,教育为本。习近平总书记在清华大学的实地考察,证实了党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为新时代青年的我们,更要肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,增强做中国人的志气、骨气、底气,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——求是学院冉松松

通过此次习近平总书记在清华大学系列讲话精神的学习,做为马克思主义的青年学习者的我们,定当不忘殷殷嘱托,在发人深思中,切切勉励自我、不断奋发向前,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。