校园疫情常态防控 “青马班”志愿者在行动

日期:2020年11月16日 | 点击:

为落实学校新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,切实做好疫情防控常态化工作,更好地让贵州师范大学第16期青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班(以下简称“青马工程”)学员培养服务意识,锻炼“青马工程”学员们吃苦耐劳的品质,特开展了疫情防控志愿服务活动,助力校园疫情防控。

在这次活动中,“青马工程”的学员们以志愿小组为单位协助我校相关职能部门,共同参与到校园东门的疫情防控工作中。学员们在每天四个小时的志愿服务中配合保卫处值班人员,根据众多外来人员不同的来访目的以及校内师生的进出校园情况做好登记。同时,根据疫情防控的标准,严格审查校内同学的出行以及假条的申请。针对外来人员以及校内商户的进出,进行检查出入校工作证、测量体温、登记、测体温等细致工作。督促学校门岗值守工作人员严格落实常态化防控相关要求。及时收集师生员工对学校校园管控方面的建议。

在完成了两个小时的志愿服务工作后,“青马工程”学员杨森岚说:“虽然我们执勤要忍受刺骨的寒风。但是我们仍然坚持着,为学校尽一份力。管好我们贵州师范大学这个大家庭的每一个人,以出色的表现为所钟爱的学校增光添彩。”

“青马工程”学员李远达说:“作为第一个值班小组的成员,我感到些许的紧张,虽然本次实践活动的内容很多,但是我的工作只有一小部分,那就是在众多来访目的不同的外来人员进校时做好登记。值班人员的工作单一但繁重,确实是比较辛苦的,在此呼吁大家,在出入校园的时候,积极配合值班人员,维护疫情防控秩序,保护大家的安全。”

志愿服务结束后,“青马工程”的学员们还会对身边的同学和朋友积极开展校园疫情常态防控的宣讲,普及健康防疫的知识,让同学们认识到测量体温,通过正确途径进出学校的必要性。“青马工程”学员陈俊峰在结束宣讲后说:“志愿服务结束后,我在学院面向团学青新学生干部做了校园疫情防控宣讲,向大家介绍了当前师大校园疫情防控的各个环节,希望大家向同学们传达离校通道畅通,但一定要严格遵守程序,通过同学们的团结理解,自觉遵守校园疫情防控要求,共同筑牢师大的防控体系,维护健康需要和正常生活。”

在这次活动中,“青马工程”的学员通过学习了解学校常态化防控背景下校园管控的各项措施,在志愿服务中督促学校门岗值守工作人员严格落实常态化防控相关要求;及时收集师生员工对学校校园管控方面的意见建议;向广大同学宣传学校常态化防控政策,共同推进校园管控不断优化完善。众多学员都表示今后将发挥模范带头作用,服务国家建设,用我们的实际行动和信念为打赢这场疫情防控战添砖加瓦!