贵州师范大学第十六期青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班开展“深入学习新中国史,奋力实现中华民族伟大复兴”专题讲座

日期:2020年11月02日 | 点击:

10月29日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的指示精神,切实加强青年学生中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,贵州师范大学第十六期青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班(以下简称“青马工程”)邀请到历史与政治学院副教授、硕士生导师李元鹏老师在贵州师范大学花溪校区国际会议中心二楼报告学术厅为“青马工程”的学员们做“深入学习新中国史,奋力实现中华民族的伟大复兴”的主题讲座。

李元鹏老师从“国史发展脉络及学习意义”、“新中国71年的历史进程回顾”“新中国71年的伟大成就”及“历史启示”四个方面进行讲解,通过生动案例和历史素材重温了新中国史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程。用其深刻的讲述引导学员从中国近代史的发展大视野来看中国共产党的历史使命和担当。最后,李元鹏老师希望学员们以“新中国史”学习为契机,给自己“充充电”和补齐短板,不断提升自我,超越自我,成为一名新时代中国特色社会主义的优秀青年学生干部。

通过这次对新中国史的学习,学员们深刻认识到中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人付出艰巨、艰苦的努力,作为一名师大学子“不忘初心 砥砺前行”立足于中国特色社会主义伟大实践,牢记党的性质宗旨,从学习新中国史中汲取智慧和力量,以史为鉴,知史爱党、知史爱国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。