女童保护——防性侵教育,刻不容缓!

日期:2018年12月27日 | 点击:

2018年10月9日,贵州师范大学第九届研究生支教团金沙分队将“女童保护”儿童防性侵公益讲座带到了中心小学六(2)班,为61名学生开展了“爱护我们的身体”儿童防性侵课程。本次讲座由研支团“女童保护”志愿者讲师刘莹担任主讲,闫东萍担任助教。

讲座以“我说你指”游戏拉开帷幕,引导学生正确认识自己的身体。课堂上,同学们踊跃举手发言,积极参与到游戏中。讲师刘莹带领学生循序渐进、由浅及深,帮助学生认识由背心、短裤覆盖的隐私部位,强调它们与我们身体的各个组成部分都是一样的,需要我们用心地照顾和保护。

讲座通过互动与情景模拟,就“如何分辨和防范性侵害、遇到性侵害时应如何做、万一遭遇性侵害后该做什么”等方面展开,提升了学生的安全意识、自我防范能力,增强了学生的自我保护能力。

讲座结束后,向61名学生发放《防性侵手册》(学生版),以求通过“讲座+手册”的方式,提高儿童防范意识,远离性侵害。

据悉,女童保护是由全国百名女记者联合京华时报社、人民网、凤凰公益、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起的公益项目,该项目于2015年7月正式升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年3月“女童保护”团队成立北京众一公益基金会(非公募),公开募捐继续与中国少年儿童文化艺术基金会合作。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。贵州师范大学研支团沙土分队将继续加强与周边校园的联系,多开展“女童保护”进校园的公益讲座,为保护儿童远离性侵害贡献一己之力。